uji pemeriksaan kualitas air & makanan

Tentang Prodia Food Health Laboratory

Setelah berhasil melakukan pengembangan bisnis pada sektor klinik (Prodia OHC Jakarta dan Cikarang) sektor laboratorium lingkungan (Prodia Indtox Lab), Prodia OHI resmi membuka Laboratorium baru yang berlokasi di Bali dengan berfokus pada uji kualitas air, uji makanan & bahan pangan. Dan pada tanggal 27 Agustus 2018 Prodia Food Health Laboratory secara resmi telah di buka. Dan pada tanggal 27 Agustus 2018 Prodia Food Health Laboratory secara resmi telah di buka. Uji makanan dan uji kualitas air pada perusahaan adalah proses evaluasi yang dilakukan untuk memastikan keamanan, kualitas, dan kepatuhan terhadap standar kesehatan yang ditetapkan. Ini dilakukan untuk memastikan bahwa produk makanan aman untuk dikonsumsi dan memenuhi regulasi, serta untuk memastikan bahwa air yang digunakan dalam proses produksi atau konsumsi memenuhi standar kualitas yang ditetapkan dan tidak mengandung kontaminan berbahaya.

Prodia Food Health Laboratory adalah laboratorium pangan yang mengedepankan aspek-aspek kesehatan bahan pangan dengan segmen pasarnya adalah semua industri yang bersinggungan dengan bahan pangan atau makanan seperti Hotel, Restaurant, Industri F&B, Jasa Catering, Kantin Perusahaan, Penelitian Mahasiswa maupun untuk kalangan masyarakat awam.

Manfaat Uji Kualitas Air Minum, Air Bersih, Air Lingkungan & Makanan

  • Deteksi Food Borne Illness (Penyakit yang disebabkan oleh makanan)
  • Mengetahui kandungan bahan tambahan yang terdapat pada makanan & air apakah sudah memenuhi persyaratan
  • Memastikan kualitas makanan & air terhadap cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia.
layanan uji makanan & uji kualitas air
Lab pemeriksaan kualitas air dan makanan

Tentang Prodia Food Health Laboratory

Setelah berhasil melakukan pengembangan bisnis pada sektor klinik (Prodia OHC Jakarta dan Cikarang) sektor laboratorium lingkungan (Prodia Indtox Lab), Prodia OHI resmi membuka Laboratorium baru yang berlokasi di Bali dengan berfokus pada pemeriksaan makanan & bahan pangan. Dan pada tanggal 27 Agustus 2018 Prodia Food Health Laboratory secara resmi telah di buka.

Prodia Food Health Laboratory adalah laboratorium pangan yang mengedepankan aspek-aspek kesehatan bahan pangan dengan segmen pasarnya adalah semua industri yang bersinggungan dengan bahan pangan atau makanan seperti Hotel, Restaurant, Industri F&B, Jasa Catering, Kantin Perusahaan, Penelitian Mahasiswa maupun untuk kalangan masyarakat awam.

Manfaat Uji Kualitas Air Minum, Air Bersih, Air Lingkungan & Makanan

  • Deteksi Food Borne Illness (Penyakit yang disebabkan oleh makanan)
  • Mengetahui kandungan bahan tambahan yang terdapat pada makanan & air apakah sudah memenuhi persyaratan
  • Memastikan kualitas makanan & air terhadap cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia.
pemeriksaan makanan

Jenis Metode Pemeriksaan Uji Kualitas Air & Uji Makanan

Prodia Food – Health Lab memiliki  layanan untuk melakukan pengujian terkait bahan pangan & makanan diantaranya uji mikrobiologi, uji kimia, dan uji nilai gizi makanan.

Uji Pemeriksaan Kualitas Air dan Uji Makanan Secara Mikrobiologi

TPC (Total Plate Count)

Fungsi pemeriksaan TPC dalam uji makanan adalah untuk menunjukkan jumlah mikroba dalam suatu produk, dan bermanfaat untuk menunjukkan kualitas, kontaminasi, dan status higienitas produk pada saat proses produksi. Pemeriksaan ini dilakukan pada alat makan (swab), alat masak (swab), dan juga produk pangan, diantaranya:

  1. Pasta, mi dan produk sejenis
  2. Daging, daging unggas dan olahannya
  3. Ikan dan produk perikanan,dll

Yeast and Mold

YM stau disebut juga Angka Kapang Khamir digunakan untuk mengecek kualitas pangan dan bahan pangan yang rawan ditumbuhi kapang dan khamir, diantaranya:

  1. Tepung-tepungan, serealia dan olahannya,
  2. Roti dan produk bakeri;
  3. Rempah bumbu dan kondimen;
  4. Teh dan kopi bubuk,
  5. Kembang gula/ permen dan cokelat, dll

Koliform

Merupakan mikroba indikator, keberadaannya mengindikasikan adanya bakteri patogen lain.
Pemeriksaan koliform menggunakan metode ISO 4832 :2006 (pour plate) yaitu dengan cara teknik menghitung koloni setelah diinkubasi pada media padat pada suhu 30° C atau pada 37° C dengan bahan pangan yang sering dilakukan pemeriksaan antara lain :

  1. Buah dan sayuran kering
  2. Acar dan sayuran asin
  3. Pemeriksaan kualitas air minum dalam kemasan
  4. Pasta, mi dan produk sejenis, dll.

E.coli

Strain patogen E.coli dapat mengakibatkan kasus diare berat karena endotoksin yang dihasilkannya.
Pemeriksaan ini menggunakan metode ISO 7251:2005 Most Probable Number (MPN), dengan bahan pangan yang sering dilakukan pemeriksaan E.coli antara lain :

  1. Buah dan sayuran segar
  2. Produk bakeri
  3. Pasta, mi dan produk sejenis
  4. Daging, daging unggas dan olahannya, dll

Uji Pemeriksaan Kualitas Air dan Uji Makanan Secara Kimia

Pemeriksaan kualitas air minum dan makanan secara kimia yang dapat dilakukan di Prodia Food – Health Lab antara lain :

  • Heavy Metal

  • Food Additive

  • Forbidden Material

  • Uji proksimat & nilai gizi makanan

E. Coli Coliform in Drinking Water 2020 - Prodia Food - Health Lab
YM tepung - Prodia Food - Health Lab
Staphylococci in beef - Prodia Food - Health Lab
Salmonella in Chicken - Prodia Food - Health Lab
Enterebcacteriaceae Aerobic Plate Count in Beef - Prodia Food - Health Lab
Sweetener in Softdrink - Prodia Food - Health Lab
KAN FHL LP 1668 IDN 2022 - Prodia Food - Health Lab

Layanan Lainnya

Selain layanan pemeriksaan kualitas air dan makanan, kami juga memiliki layanan lainnya seperti Medical Check Up, Manajemen klinik perusahaan, dan masih banyak lagi.

Ingin Berkonsultasi Lebih Lanjut?

Jika anda tertarik dengan produk dan layanan kami bisa menghubungi kami. Bisa juga berkonsultasi

Ingin Berkonsultasi Lebih Lanjut?

Jika anda tertarik dengan produk dan layanan kami bisa menghubungi kami. Bisa juga berkonsultasi