Preventing & First-aid for Food Poisoning at Work

Cegah & Atasi Keracunan Makanan di Kantor/Pabrik

Sebagian perusahaan mulai bekerja dengan sistem Work From Office (WFO) dengan berbagai adaptasi kebiasaan baru yang perlu dipersiapkan dan dilakukan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan tentunya adalah menyiapkan menu makanan dengan gizi seimbang bagi setiap staf dan karyawan. Dengan keseimbangan gizi tersebut, tentunya Kolega Prodia dapat #KerjaBersamaSehatBersama dengan rekan-rekan lainnya.

Pilihan yang dapat dilakukan untuk perusahaan adalah memesan jasa catering atau kantin karyawan in-house. Kolega Prodia dapat melakukan proses seleksi dan persiapan yang baik untuk menjamin keamanan pangan yang dikonsumsi. Sulitkah? Tidak kok!

Yuk kita lihat tipsnya dari dr. Hengky Prabowo, Sp.Ok, dokter spesialis okupasi dari Prodia OHI ini:
1. Melakukan Health Risk Assessment pada kantin dan perlengkapan kantin
2. Melakukan pemeriksaan kesehatan Penjamah Makanan rutin dengan dokumentasi
3. Pelatihan dan penerapan Penjamah Makanan mengenai “Keamanan Pangan, Hygiene Sanitasi dan Lingkungan”
4. Penerapan Prinsip Keamanan Pangan, Hygiene dan Sanitasi Lingkungan mulai dari tahap penerimaan hingga penyajian makanan
5. Pengawasan dan evaluasi rutin

Dengan proses seleksi tersebut, tentu diharapkan Kolega Prodia dapat menikmati gizi seimbang dan dapat maksimal dalam pekerjaan. Namun kita pun perlu mempersiapkan langkah-langkah apabila terjadi insiden keracunan akibat makanan yang dikonsumsi di tempat kerja. Jangan panik, simak yuk langkah-langkah berikut ini:
1. Membentuk tim investigasi
2. Koordinasi dengan bagian logistik terkait sampel makanan yang akan diperiksa
3. Merujuk pasien ke klinik untuk penanganan kesehatan dan interview pola makan pasien
4. Melakukan koordinasi dengan penyedia catering terkait dokumen kelengkapan yang diperlukan (Menu, MCU penjamah makanan, SOP, dll) dan melakukan pemeriksaan penjamah makanan, kondisi lingkungan dan kelengkapan kantin
5. Menyimpulkan kemungkinan penyebab keracunan makanan dan tindakan mitigasi
6. Pemantauan dan evaluasi berkala

Saat mengkonsumsi makanan di tempat kerja, tetap ingat untuk menjaga protokol kesehatan ya! Pastikan karyawan tetap melakukan social distancing dan mengganti masker mereka setelah makan. Agar agenda tatap muka lainnya di perusahaan terjamin keamanannya, pastikan Kolega Prodia memeriksa kesehatan bersama kami di prodiaohi.co.id