Penarikan Produk Pangan dan Pentingnya Pemeriksaan Kandungan Pangan

Penarikan Produk Pangan dan Pentingnya Pemeriksaan Kandungan Pangan - Penarikan Produk Pangan dan Pentingnya Pemeriksaan Kandungan Pangan

Pada pertengahan Juli 2022, Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia menginstruksikan penarikan es krim rasa vanila pada salah satu merek ternama. Penarikan produk pangan ini juga terjadi pada beberapa negara lain seperti Perancis, Australia dan Singapura, dikarenakan adanya penemuan kandungan Etilen Oksida (EtO) yang melebihi batas.

Zat EtO merupakan bahan kimia berbentuk gas, tidak berbau dan tidak berwarna sehingga sulit dideteksi. Beberapa laboratorium menemukan adanya EtO sebagai bahan tambahan yang terdapat pada  pengawet rempah-rempah, jamu, kacang-kacangan, buah yang dikeringkan, selai dan es krim dengan kandungan yang berlebih.

Fakta penarikan produk pangan ini bukan hal yang baru, baik di Indonesia maupun di luar negeri. Tidak sedikit beberapa perusahaan yang mengalami kerugian maupun terjadi korban jiwa karena kandungan yang buruk dalam sebuah produk pangan. Contoh penarikan produk pangan:

  1. Hallmark/Westland bangkrut setelah penyelidikan kekejaman terhadap hewan yang menyebabkan penarikan besar-besaran lebih dari 143 juta pon daging sapi.
  2. Delapan orang meninggal dan ratusan sakit akibat wabah salmonella yang terkait dengan produk yang diproduksi oleh Peanut Corporation of America.
  3. Cargill Meat Solutions Corporation menjadi fokus penarikan lebih dari 35 juta pon kalkun giling pada tahun 2011.
  4. Dua perusahaan China serta pemiliknya, dan pedagang grosir yang berbasis di AS didakwa atas tuduhan menyusul penarikan besar-besaran yang melibatkan makanan hewan yang diproduksi oleh Menu Foods.
Baca Juga:  Memahami Hipertensi dan Cara Mengelolanya

Hal yang berbeda adalah proses pembelajaran dari Wright County dan Hillandale Egg Farms. Setelah penarikan lebih dari setengah miliar telur segar pada tahun 2010, Wright County dan Hillandale Egg Farms meningkatkan kualitas produk mereka dengan memeriksa kandungan produk pangannya dan terus beroperasi hingga hari ini.

Tentu kita tidak memiliki kesempatan emas seperti Wright County dan Hillandale Egg yang dapat pulih dari krisis yang dialami dalam bisnis. Oleh sebab itu, pemeriksaan kandungan pangan merupakan hal yang penting. 

Terdapat beberapa manfaat yang dapat diperoleh pada bisnis Anda ketika melakukan pemeriksaan kandungan pangan, yaitu:

  1. Produk Anda dapat beredar secara legal sesuai ketentuan yang berlaku di Indonesia. Dengan memiliki ING yang terdapat dalam label dan produk Anda terdaftar di Badan POM, maka produk tersebut dapat dijual di berbagai penjuru Indonesia, sesuai dengan prosedur pasar atau toko setempat.
  2. Daya saing produk Anda meningkat. Terdaftar di Badan POM membuat produk Anda dapat bersaing dengan skala nasional, jauh lebih berkembang dari sebelumnya.
  3. Pemasaran produk Anda semakin meluas, baik di dalam maupun di luar negeri. Dengan legalitas yang sudah Anda dapatkan dari Badan POM, maka Anda dapat memasarkan produk Anda dengan lebih mudah. Prosedur untuk melakukan ekspor ke luar negeri pun akan relatif lebih mudah.
  4. Produk Anda memenuhi persyaratan keamanan, mutu dan gizi. Setiap produk yang sudah terdaftar di Badan POM tentu melalui proses pemeriksaan nilai gizi oleh laboratorium yang telah tersertifikasi secara resmi; maka syarat informasi tentang nilai gizi dari suatu produk, di antaranya energi total, karbohidrat, lemak total, protein, kadar gula, natrium maupun vitamin dan mineral, telah sesuai dengan syarat yang ditetapkan.
  5. Produk Anda semakin dipercaya masyarakat. Pengetahuan masyarakat selalu bertambah, termasuk akan kebutuhan gizi sehingga mereka lebih cermat dan waspada. Mencantumkan ING akan membuat konsumen yakin produk yang kamu tawarkan sesuai dengan kebutuhan mereka 
  6. Pemeriksaan kandungan pangan menjadi nilai tambah bagi produk Anda. Dengan mencantumkan label dan terdapat ING di dalamnya masyarakat dapat memahami seperti apa produk yang Anda jual. Terlebih jika Anda dapat membuat kemasan produk yang menarik, sesuai dengan produk di dalamnya, maka hal tersebut menjadi daya tarik lebih.
Baca Juga:  Keamanan Pangan, Kunci Sukses Bagi Bisnis F&B

 

***

Bagi Anda pemilik usaha FnB, kualitas bahan makanan merupakan faktor penting agar produk Anda aman bagi kesehatan konsumen. Pastikan kandungan yang terdapat pada bahan makanan dan air yang Anda gunakan sudah memenuhi persyaratan. Percayakan pemeriksaan kualitas produk pangan Anda pada Prodia Food Health Laboratory sebagai laboratorium pangan yang mengedepankan aspek-aspek kesehatan produk pangan Anda..

 

Sumber: t.ly/iHb-t.ly/jB8B t.ly/WABo